FOCACCIA O PÃO NOSSO!!!
Para os apaixonados por culinária, como eu, e que gostam de botar a mão na massa – literalmente.
A dica de hoje é: Focaccia.
A Focaccia é um pão rústico tradicional da Itália, da província de Gênova, que pode ser salgada ou doce, grande ou pequena e que normalmente é feita com uma massa fermentada, bem untada e achatada numa assadeira com as mãos. Os buracos que se formam com as marcas dos dedos abrigam poças de azeite e os demais temperos.
As evidências do consumo da focaccia estão presentes na História da civilização desde que descobrimos que dá certo misturar água e cereais para fazer uma pasta e então cozinhá-la. Aliás, “focacius” é “cozido sob as cinzas”, em latim.
A focaccia é o ancestral de preparações maravilhosas que conhecemos hoje, como as pizzas e tortas salgadas. Ela era consumida como pão, que podia também ser recheado com outros ingredientes disponíveis (queijos, peixe etc.).
Esse antigo pão era o alimento mais precioso do homem, já naqueles tempos muitíssimo remotos. Era objeto de cultos religiosos, oferenda para deuses e um alimento que se comia em grandes festejos.
Depois que descobrimos o fermento, a massa do pão passou a ser preparada com ou sem ele. .
A massa de pão temperada com ervas e azeite nunca foi foi esquecida. Bom, acho que nenhum ser humano poderia esquecer de passar adiante essa receita tão simples e, de fato, inesquecível.
Você pode servir em várias ocasiões: como aperitivo, acompanhado de azeite extra virgem e pimenta rosa. Pode saborear junto com a sopa, e até no café da manhã! Afinal pão é bom a qualquer hora.
INGREDIENTES:
– 140 ml de água
– ½ colher sopa de fermento biológico seco instantâneo para pães (granulado)
– 1 e ½ colher de sopa de açúcar
– ½ colher de sopa de sal
– ¼ xícara de azeite extra virgem
– 250 g de farinha de trigo
– Alecrim , sal grosso e azeite para regar a massa
MODO DE FAZER
Misturar o fermento, água, o azeite, o sal e o açúcar e reservar por 10min, após misturar a farinha e sovar bem;
Cubra com pano e deixar descansar por 25 minutos;
Ponto da massa é levemente pegajosa
Unte com azeite o refratário, arrume a massa ,faça furos com os dedos, regar com azeite, salpique alecrim fresco e sal grosso ( pouco para não ficar muito salgado.
Pode-se cobrir com tomates secos e queijo roquefort, fica como sugestão.
Deixar crescer por 10 min e levar ao forno a 200°C por 20min
NOVOS CAFÉS NA CIDADE E MUITO CHARME !!!
• CAFFÉ ZAPRA – Av Nogueira da Gama , 1351- Linhares
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Coluna Publicada na página 05 da edição do Jornal O PIONEIRO 22 de Abril de 2018