COMO PREPARAR UM BRUNCH DELICIOSO E SAUDÁVEL
Quem me acompanha já sabe que eu adoro comidinhas pra ficar beliscando. Ultimamente o brunch – ritual bastante tradicional nos Estados Unidos no qual se mesclam comidinhas de café da manhã e de almoço numa mesma refeição – se tornou uma mania nos grandes centros do País e aos poucos caindo na graça e na mesa.
No entanto, se você é como eu e adora receber a família e os amigos em casa para uma refeição prazerosa e sem pressa hoje eu vou te ajudar com dicas – E RECEITAS, CLARO!!! – incríveis para preparar o seu próprio brunch em casa e sem que a sua cozinha precise ficar parecida com um campo de guerra e sem que você precise receber seus convidados descabelada e esbaforida. Ao contrário do que muitas pessoas imaginam um brunch pode ser organizado de forma prática e sem dar muito trabalho, causando a mesma boa impressão nos convidados. A matéria de hoje envolve ainda receitas saudáveis (sempre com muito sabor, óbvio, porque com falta de sabor não trabalhamos, o que torna tudo ainda mais interessante, não acham?
CARPACCIO DE BETERRABA
( pode substituir por pupunha, abobrinha )
Ingredientes: (serve 6 pessoas)
INGREDIENTES:
– 3 beterrabas
– sal grosso
– 1 pedaço de queijo gorgonzola esfarelado com as mãos
– 1 fio de mel
– azeite a gosto
– suco de 1/2 limão
– sal a gosto
– nozes pecã picadas grosseiramente
– folhas verdes (usei rúcula, mas poderia ser agrião, azedinha, alface)
PREPARO
– Ajeite as beterrabas inteiras e com a casca em uma assadeira sobre uma caminha de sal grosso e leve ao forno para assar por 30 minutos a 190º. Depois descasque e fatie em lâminas finas. Ajeite sobre o prato de servir e regue com o azeite, o mel, o suco de limão, o sal e finalize com as folhas verdes no centro, com o queijo gorgonzola esfarelado e com as nozes pecã. Gosto desta receita para brunch porque além de ser deliciosa fica super elegante na mesa e é bem fácil de preparar.
PRATO “AVOCADO TOAST” COM SALMÃO
Ingredientes: (serve 6 pessoas)
INGREDIENTES:
– 200g de salmão gravlax ou defumado em fatias
– 2 avocados maduros mas ainda firmes
– folhas de mini rúcula
– limão siciliano
PREPARO
– Em um prato ajeite as fatias de salmão defumado em trouxinhas. Como as fatias são grandes geralmente, o ideal é você rasgar com as mãos mesmo fazendo pedaços menores que caibam em um bocado. Corte o avocado ao meio, retire o caroço e com uma colher de sopa retire toda a polpa da casca. Vire a polpa inteira com o “buraco” do caroço para baixo em uma tábua de corte e fatie em lâminas finas. Ajeite como se fosse um leque no prato de servir, depois complete com as folhas de rúcula e um limão siciliano cortado em meias-luas. Para complementar prepare um sour cream de mostarda rústica com: 4 colheres de sopa de creme de ricota, 2 colheres de chá de mostarda , suco de 1/2 limão, 1 fio de azeite e sal a gosto. Sirva o molho à parte em um potinho de preferência sobre o mesmo prato
EVENTOS E CURSOS GASTRONOMIA
– Santa Tereza abre o festival gastronômico capixaba, dos dias 1 a 22 de abril vocês poderão apreciar o evento e degustar pratos deliciosamente italianos.
– Esta chegando o Mesa ao Vivo ES e você não pode perder essa grande festa da gastronomia capixaba. Evento irá acontecer nos dias 21 a 23 na faculdade Novo Milênio em VV. Maiores informações entre no site .www.prazeresdamesa.com.br e adquira seu passaporte para a gastronomia.
– O querido e renomado Chef Juarez Campos esta na frente do Evento Prazeres da Mesa ES junto com o Alex Atala. Bel Coelho fará a abertura do segundo dia, chef que explora a cozinha brasileira.
PRATO DE PRESUNTO CRU COM ASPARGOS
Ingredientes: (serve 6 pessoas)
INGREDIENTES:
– 200 gramas de presunto parma (ou outro presunto cru/curado)
– 200 gramas de aspargos
– azeite a gosto
PREPARO
– Faça mini rosas ou rolinhos com cada fatia de presunto e ajeite no prato de servir. Salteie os aspargos por apenas alguns minutos com azeite em uma frigideira bem quente e junte aos rolinhos de presunto no prato de servir
ORGANIZANDO:
Depois de marcar a data e chamar os convidados elabore o menu, calcule a quantidade de comida, faça a lista de compras e vá ao mercado um ou dois dias antes do brunch. Na véspera aproveite para cozinhar grãos, preparar alguma conserva, geleia, a sobremesa, preparar a massa da torta e armazene o que já estiver pronto em geladeira. Separe toalha, guardanapos, travessas, pratos, taças, copos e talheres que serão utilizados. Eu nunca lembro disso como vocês podem perceber, mas se você for o capricho em pessoa providencie flores para a mesa. Coloque as bebidas para gelar: espumantes, sucos e água são suficientes. Pense sempre em receitas práticas e que não vão te fazer ficar preso(a) na cozinha enquanto os convidados se divertem, dando preferência a receitas que possam ser finalizadas no forno ou preparações frias que só precisem ser montadas nas travessas. Por estas razões e pela minha larga experiência com brunchs eu não recomendo servir risoto ou massa quente com molho, afinal você vai precisar preparar ambos na hora para que fiquem no ponto ideal (a não ser que sua receita de massa seja para ser servida fria). Como a ideia é ter variedade eu sempre penso numa média de 6 pratos, entre eles algo que possa ser acompanhado de pães e ainda gosto de colocar na mesa uma tábua bonita com queijos e frutas. Se o brunch for feito no verão você tem mais pontos ao seu favor pois pode servir mais preparações frias e leves, mas se for no inverno uma boa carne assada servida fatiada, uma sopa cremosa ou uma torta bem quente são opções práticas e extremamente gostosas! Eu por exemplo sempre começo a pensar no menu de um brunch com os seguintes itens que considero coringas da praticidade e do sabor: uma salada de grãos, uma cesta de pães, uma tábua de queijos, alguma pastinha para comer com os pães e uma bela torta, e desta forma metade do menu já está garantido.
Coluna Publicada na página 05 da edição do Jornal O PIONEIRO 13 de Março de 2018