A destilaria LASA, em Linhares, realizou no período de 06 a 09 de junho corrente a “Semana do Meio Ambiente”, com o envolvimento de todos os setores da empresa, atingindo cerca de 500 participantes
•• O evento foi organizado pelo Setor de Meio Ambiente com o apoio da diretoria e gerentes, além de outros colaboradores, faz parte do Programa de Educação Ambiental – PEA, da empresa. Contou com palestras e atividades reflexivas e educativas, a citar, o túnel ecológico criado a fim de retratar um ambiente totalmente poluído, degradado pelo acúmulo de resíduos contrastando com a natureza preservada que não sofreu o impacto negativo do ser humano. No último dia, contou com participação de alunos do curso Técnico em Meio Ambiente do SENAI.
O principal objetivo da LASA é fazer com que seus colaboradores tenham o máximo de informações possíveis e promover uma profunda reflexão quanto a necessidade da preservação do meio ambiente e o comprometimento de todos com o desenvolvimento sustentável.
Ao todo 07 temas foram abordados em forma de palestras, sendo: “Gestão de Resíduos Sólidos”, ministrado pelo Advogado e Consultor Ambiental Dr. Alexandre Iunes Godinho Araujo – MGA Ambiental; “Resíduos Oleosos” ministrado pela Engenheira Mecânica Thayná Paneto e a Técnica em Segurança do Trabalho Jordana Macete Meloti – Norte Recicla; “Ações de Primeiros Socorros em Acidentes com Animais Peçonhentos”, ministrada pela Cabo Edilaine Carolina Mercandelli da Silva – CBM-ES; “Presença de Espécies Ameaçadas de Extinção”, ministrada pelo Biólogo Elber dos Reis Tesch – ES Ambiental; “Perigo do Uso de Agrotóxicos”, ministrado pelo Instrutor Fábio Gomes Pimentel – SENAR; “Importância da Agricultura Agroecológica”, ministrado pelo Engenheiro Agrônomo José Mauro Bunicenha – INCAPER; “Recursos Hídricos”, ministrado pelo geógrafo Wanderson Rogério Giacomin.
Para melhorar o gerenciamento de resíduos sólidos a empresa investiu este ano na construção de uma nova Central de Resíduos, que mede 212 m² e é dividida em 08 células. Este investimento demonstra a preocupação constante da empresa em evoluir seu compromisso com o meio ambiente.
Desenvolvimento sustentável
•• Considerando a crise hídrica que assola o Estado nos últimos anos, o diretor da empresa Pedro Sergio Venturini, relatou algumas providências que estão sendo adotadas nas instalações hidráulicas da empresa visando à redução do uso da água. Da mesma forma, o Gerente Industrial, Jerônimo Elvécio Pandolfi relatou as medidas que foram tomadas no processo de fabricação do álcool, reduzindo para a metade a captação de água direta no corpo hídrico (Lagoa do Campo), e por fim o gerente agrícola, Fernando Cavalcante Albuquerque, também relatou que a empresa elaborou um PRAD – Programa de Recuperação de Áreas Degradadas compreendendo 09 lagoas, 04 córregos e 26 nascentes, e citou que o desmatamento e/ou supressão de vegetação não foi realizado pela LASA, pois antes do cultivo da cana já existia no entorno das lagoas e córregos outras culturas, o programa prevê um plantio de mais de trezentas e cinquenta mil mudas de árvores nativas da mata atlântica nas propriedades da empresa, para reestabelecer os processos ecológicos no entorno dos corpos hídricos, objetivando também preservar as aguas subterrâneas do lençol freático, única garantia de desenvolvimento da empresa que tem como matéria-prima, a cana-de-açúcar.
•• A abertura e encerramento do evento foram feitos pelo Diretor da empresa, Pedro Sergio Venturini, que com palavras de incentivos, expressou a importância do evento.
O gerente industrial, Jerônimo Elvécio Pandolfi, manifestou a necessidade de caminhar rumo a excelência visando um desenvolvimento sustentável.
O gerente agrícola, Fernando Ramalho Cavalcante de Albuquerque, destacou principalmente o fim da queima da palha da cana, ressaltando que até mesmo onde as máquinas ainda não conseguem efetuar o corte, este é realizado manualmente com a cana crua, ou seja, a empresa reafirma seu compromisso com a comunidade na eliminação total da queima da palha da cana de açúcar.
O Setor de Meio Ambiente aproveita o ensejo para agradecer, a participação dos colaboradores, o apoio irrestrito da diretoria e gerentes, instituições parceiras e palestrantes que prestigiaram e se doaram abordando temas atuais e de suma importância para o meio ambiente.
LASA – Destilaria
Setor de Meio Ambiente
Matéria publicada na página 5 da edição do Jornal O PIONEIRO do dia 11 de junho de 2017
1 comentário
Muito bom não ver mais a cidade cheia de sujeira da Lasa