O 10º Ano da Campanha da Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café no Espírito Santo- 9º Noroeste Café Conilon, é o maior evento de cafeicultura do Estado e foi realizado sábado, 13, no município de Pinheiros
•• O evento em questão é realizado pela Secretaria de Estado Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) juntamente com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Prefeitura Municipal de Pinheiros.
A solenidade foi realizada na propriedade do senhor Adauto Orletti e reuniu mais de 700 pessoas, entre produtores rurais, pesquisadores, representantes de instituições públicas, da cadeia produtiva do café, além de autoridades.
Estavam presentes o governador do Estado Paulo Hartung, o Governador do Estado de São Paulo, Geraldo Alckmin, o vice-governador do Estado, César Colnago, o secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, o diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Marcelo Suzart, do governador de São Paulo, Geraldo Alckmin, além de outras autoridades.
O governador Paulo Hartung ressaltou que, na data que celebra o início da colheita no Estado, o Poder Executivo Estadual reforça o comprometimento com o setor produtivo. Hartung destacou a importância socioeconômica da atividade cafeeira. “É a principal atividade em muitos municípios capixabas que gera oportunidades e desenvolvimento”, detalhou Paulo Hartung.
De acordo com Geraldo Alckmin, “É uma alegria estar aqui. Meu pai era veterinário e até os 16 anos eu nunca morei na cidade e sou de uma região que, no século 19 acreditava piamente que o Brasil é o país do café porque foi a base da economia do Estado de São Paulo. Tomei um café aqui e o Espírito Santo está de nota dez. Eu tenho orgulho de estar aqui porque vejo que a agricultura brasileira esta salvando as lavouras e fazendo a diferença. Isso impulsiona o Brasil e retoma a sua atividade econômica e social, em propriedades que distribuem renda e geram emprego”.
O vice-governador Cesar Colnago, falou sobre os tempos de crise e o que está sendo realizado para mudar esse quadro. “Nossas ações de combate à crise hídrica, feitas de forma integrada, vão desde a contração de barragens, até o compromisso ambiental de reflorestar 80 mil hectares para garantir a recuperação de nascentes e proteção do solo. Precisamos continuar trabalhando com os olhos no futuro, mas esquecer do compromisso de construi-lo a partir do presente, com união de esforços e trabalho sério.”
De acordo com o pesquisador do Incaper e Coordenador Estadual da Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, a cafeicultura do conilon passou por intensas mudanças e na média, os produtores são empreendedores e estão atentos nas tecnologias para produção, da industrialização e consumo. “Os produtores buscam por um conilon com mais qualidade e, portanto, o foco deste grande evento é refletir a evolução que o café teve em seus dois momentos que foram primeiro em produtividade e nesse segundo, em qualidade”.
O secretário da Agricultura, Octaciano Neto, destacou que a parceria vai colaborar para o crescimento da agricultura dos dois estados. Ele destacou que o Incaper é uma referência nacional com relação a pesquisa agropecuária. O secretário ainda pediu ao governador Alckmin que São Paulo apoie o movimento capixaba contra a importação do café conilon. “Temos uma agenda nova de pesquisa, startups mas que precisa ainda passar por uma agenda velha: a não importação do café conilon. Reforçamos a necessidade de os capixabas continuarem juntos e pedimos o apoio de São Paulo porque se autorizada a importação será ruim para todos os estados”.
O Diretor Presidente do Incaper, Marcelo Suzart de Almeida, abriu o evento com um breve agradecimento aos parceiros e moderou o primeiro painel de debate, que norteou discussões como, o futuro da cafeicultura do conilon diante das mudanças climáticas e a escassez de água, além de tecnologias de produção como alternativa sustentável para a convivência com a seca.
Participaram dos debates o pesquisador do Incaper, João Batista Araújo e o produtor de café de Boa Esperança, Doriedison Thomazini, que trataram sobre o café conilon sombreado como alternativa sustentável como convivência com a seca; o engenheiro agrônomo da Netafim, Igor Nogueira Lapa, que tratou a respeito do manejo de irrigação em condições de escassez de água; e as perspectivas para o mercado do café conilon, diante da redução da produção, foi apresentada pelo Presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória, Jorge Nicchio.
Segundo Jorge Nicchio, o café no mundo era consumido apenas por países tradicionais, mas em 2014 um houve o crescimento em países produtores e emergentes, como a China, a Rússia, Brasil, Indonésia e Vietnã. Segundo ele, destes o Brasil é o maior caso de sucesso do mundo produtor de café, com uma produção que cresceu 50% nos últimos dez anos, sem expansão da área, a partir das novas tecnologias e técnicas que ampliam a sua produtividade, bem como pesquisas agronômicas avançadas aplicadas ao café e uma estrutura de produção cada vez mais organizada.
Foto: Divulgação
Matéria publicada na página 7 da edição do Jornal O PIONEIRO 16 de maio de 2017