Há mais de duas décadas, quando pouco se falava em diversificação de culturas no meio rural, o então produtor de mamão e café Fabrício Carraretto Barreto decidiu plantar cinco hectares de banana prata por influência de um amigo e nunca mais parou.
Justamente por se tratar de uma cultura nova na região, Fabrício conta que o retorno compensou os desafios de implantação. “Fomos pioneiros na região, o que nos permitiu muita facilidade comercial. Facilidade essa que compensou os erros do aprendizado e dificuldades do pioneirismo. Tudo tinha que ser pesquisado, mesmo com uma boa consultoria, era difícil, pela falta de conhecimento do comportamento da cultura em nossas condições de clima e solo”, destaca Carraretto.
Precursores na produção de banana irrigada no Espirito Santo, os cinco hectares se transformaram em 215, distribuídos em duas fazendas, uma na comunidade do Farias e outra na Lagoa das Palmas, que juntas produzem em média 830 toneladas por mês das espécies prata e nanica.
Os números das fazendas, somados aos demais produtores de Linhares, fazem do município o terceiro colocado no ranking estadual. Em 2018, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, divulgados pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Incaper, foram 38,651 toneladas em uma área de 1.859 hectares. O extensionista do Incaper Alciro Lamão Lazzarini diz que Linhares reúne vários quesitos para produção de banana e um deles é a abundância de água.
“Linhares talvez seja um grande produtor de banana por excelência. Tem topografia adequada, plana, o que permite vários tipos de espaçamento no plantio, apresenta bom índice de fertilidade e um clima seco, menos propenso a doenças. Além disso, o que seria um desafio para a produção de banana no município, a irrigação, Linhares tem abundância de água, ou seja, reúne uma série de quesitos para ser um grande produtor da fruta”, pontua Lazzarini.
Toda a produção das fazendas de Fabrício é comercializada no Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo. Segundo Alciro, a absorção da banana de Linhares pelos grandes centros é uma outra característica positiva das frutas produzidas no município. “A banana produzida em Linhares apresenta características superiores às produzidas no sul do Estado, por exemplo, onde temos vários cultivares de banana prata, e os produtores não têm um padrão. Em Linhares trabalha-se com uma ou duas variedades apenas de banana, boa de mercado, padrão excelente para atender os grandes centros consumidores, como Rio e São Paulo. Isso faz com que tenham um mercado mais consolidado”.
Matéria publicada na página 05 da Edição do Jornal O PIONEIRO do dia 02 de agosto de 2020