Produtores do Polo Baixo São Rafael, que cultivam a goiaba, fizeram uma visita técnica a um plantio da fruta numa fazenda no município de Jaguaré. O encontro aconteceu quinta-feira (12) e dentre os assuntos abordados destaque para colheita, pós colheita, cuidados, poda, adubação e demais tratos culturais.
A expectativa é atingir 190 toneladas de goiaba no primeiro ano de produção que está com previsão de ser iniciada em abril/maio de 2021. O Polo Baixo São Rafael conta com a participação de 15 produtores das localidades de Córrego Dr. Jones, Humaitá e Bagueira que juntos cultivam 10 hectares da fruta.
Na visita, os produtores puderem conhecer mais de perto diversas fases do plantio, visto que tinham plantas produzindo os primeiros frutos e outras já no processo de colheita. Puderam também tirar dúvidas sobre o atendimento ao mercado interno e externo, fornecimento à merenda escolar, além dos métodos de colheita.
Programa de Fruticultura
O Programa Municipal de Fruticultura de Linhares é dividido em cinco polos: Polo Distrito Farias, com cultivo de cajá manga anão; Polo Alto São Rafael (região de São Judas), a uva; Polo Baixo São Rafael (localidades Córrego Dr. Jones, Humaitá e Bagueira), a goiaba; Polo BR 101 Sul (distritos de Rio Quartel e Desengano), o limão; no Polo Litoral (Pontal do Ipiranga, Regência, Povoação e Bebedouro), o açaí.
As definições dos polos e as frutas a serem cultivadas foram baseadas nos estudos técnicos que identificaram, baseado nas características agronômicas de solo e clima, quais frutas eram propícias para cada região. Todos os produtores receberam treinamento sobre os primeiros para iniciar o plantio da fruta e poda das mudas.
Matéria publicada na página 03 da Edição do Jornal O PIONEIRO do dia 15 de Novembro de 2020