Os pesquisadores buscam novas estratégias para maximizar a FBN no feijão, um dos alimentos básicos da população brasileira
Pesquisadores da Embrapa Agrobiologia (RJ) identificaram proteínas nas folhas do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) que são favorecidas quando ocorre o processo de inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Com isso, essas moléculas se tornaram valiosos indicadores do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), o que pode resultar em uma metodologia mais fácil, rápida e barata para programas de melhoramento de feijão.
A descoberta faz parte de uma estratégia para identificar novos genótipos capazes de impulsionar o uso da FBN com o feijão no País. A técnica já é usada em 85% das lavouras nacionais de soja, cerca de 33 milhões de hectares, gerando uma economia anual de mais de US$ 8 bilhões por dispensar a aplicação de fertilizantes nitrogenados. A adoção da FBN nas lavouras de feijão ainda é bem inferior, em torno de 15%.
Considerando a importância do feijão para a alimentação dos brasileiros, investir nessa tecnologia pode trazer economia, sustentabilidade ambiental e impacto social importante no campo, uma vez que a leguminosa é cultivada, majoritariamente, por pequenos produtores. Isso porque a FBN é capaz de aumentar a produtividade e reduzir o custo de produção.
Ciência de ponta para garantir o feijão nosso de cada dia
As proteínas extraídas das folhas do feijoeiro foram analisadas por técnicas avançadas de identificação, em uma análise em larga escala conhecida como proteômica, com o objetivo de identificar proteínas que pudessem servir como marcadores em estudos futuros da FBN.
“Comparamos plantas inoculadas com rizóbio (uma bactéria) a outras nutridas com nitrogênio mineral, e separamos aquelas proteínas cuja expressão era diferente entre essas plantas. Estudar a folha parece não ser muito intuitivo, já que é nas raízes que a bactéria se aloja. Porém, a folha é muito mais acessível”, conta o pesquisador da Embrapa Ederson da Conceição Jesus.
A metodologia atual para detecção da FBN pressupõe uma combinação de métodos que envolvem a coleta de nódulos e a aplicação de técnicas microbiológicas e isotópicas de alto custo, com resultados nem sempre robustos. O uso dessas proteínas vegetais como marcadoras da FBN poderá resultar em um procedimento muito mais fácil, rápido e barato para os programas de melhoramento do feijoeiro.
“Queríamos encontrar algo que pudesse ser adaptado para métodos rápidos de detecção. Já existem processos similares, em outros contextos, para detecção de moléculas, como, por exemplo, em análises clínicas”, destaca o pesquisador.
Ao todo, foram identificadas 338 proteínas, sendo que quatro delas foram selecionadas como possíveis candidatas para identificar genótipos de alta resposta à inoculação com rizóbios.
Além dessas, conforme esperado pela pesquisa, foi identificada uma proteína relacionada ao metabolismo de ureídos (substâncias que transportam o nitrogênio fixado pela bactéria dos nódulos para outras partes da planta), que também é induzida na presença de rizóbios. Justamente por possibilitar a detecção da FBN, esse conjunto de proteínas pode ser usado, por exemplo, na busca de cultivares de feijão mais responsivas ao processo.
Outro grande beneficiário da descoberta será o Plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que tem a FBN entre os seus programas de atuação. Expandir essa tecnologia para uma cultura popular como a do feijão ampliaria o impacto do plano de maneira considerável.
O que é inoculante? O inoculante é um produto que contém grande quantidade de microrganismos benéficos às lavouras, promovendo o crescimento das plantas. Esse bioinsumo intensifica o processo natural de fixação biológica do nitrogênio, por meio do qual as bactérias que vivem no solo se associam às plantas, captam o nitrogênio do ar e o transformam em alimento para a planta. Em um pacote de inoculante, as bactérias estão em grande quantidade e esse processo se torna ainda mais intenso. Para cada planta há um inoculante específico, produzido a partir de bactérias selecionadas. |
Além da redução de custos e aumento de produtividade, o uso do inoculante no feijoeiro também resulta em ganhos para o ambiente, pela redução da emissão de gases de efeito estufa.
Matéria publicada na página 03 da Edição do Jornal O PIONEIRO do dia 15 de Outubro de 2020