Jornal O PIONEIRO Linhares Notícias
  • Home
  • Notícias
    • Cidade
    • Economia
    • Educação
    • Esporte
    • Geral
    • Saúde
  • Colunas
    • Deni
    • Informe
    • Lá & Cá
    • Panorama
  • Edições
  • Sobre Nós
  • Contato
Colunas
Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03...
Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril...
Sociedade – Coluna Social DENI 30 de março...
Sociedade – Coluna Social DENI 27 de março...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 27...
Sociedade – Coluna Social DENI 25 de março...
Sociedade – Coluna Social DENI 23 de março...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 20...
Sociedade – Coluna Social DENI 20 de março...

Jornal O PIONEIRO Linhares Notícias

  • Home
  • Notícias
    • Cidade
    • Economia
    • Educação
    • Esporte
    • Geral
    • Saúde
  • Colunas
    • Deni
    • Informe
    • Lá & Cá
    • Panorama
  • Edições
  • Sobre Nós
  • Contato
Agricultura

Ufes apresenta contribuição na pesquisa e melhoramento da produção do café

escrito por Jornal O Pioneiro 04/07/2023

 Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) é a instituição que mais publicou artigos científicos no mundo sobre a cultura do café conilon, entre os anos de 2008 a 2023. Foram 198 publicações. O panorama desses estudos foi tema da reunião desta terça-feira (4) da Comissão de Agricultura. O professor e engenheiro agrônomo Fábio Luiz Partelli falou sobre pesquisa e desenvolvimento da agricultura capixaba. Partelli é diretor de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PRPPG) da Ufes e coordenador do Núcleo de Excelência de Pesquisa em Café Conilon.

O núcleo realiza diversas pesquisas sobre a espécie, quanto a melhoramento, fisiologia, nutrição e manejo. Segundo Partelli, os programas de pós-graduação e de iniciação científica geram novas tecnologias de cultivo, mais eficientes, rentáveis e sustentáveis. Como destaque na parte de inovação, a Ufes alcançou o registro de sete novas cultivares agrícolas (variedades de plantas obtidas por técnicas de melhoramento genético), habilitadas para a produção e comercialização de sementes e mudas.

“A pesquisa gera desenvolvimento. Ao aplicar uma tecnologia no manejo da planta, quanto mais conhecimento você tem, melhor vai ser a sua decisão, mais econômica e mais eficiente. A academia vem para aperfeiçoar esse conhecimento, a técnica e o manejo e assim todo mundo ganha”, pontuou Partelli.

O presidente da Comissão de Agricultura, Lucas Scaramussa (Podemos), ressaltou a importância da pesquisa e inovação para o desenvolvimento da agricultura no Estado. 

“Os números da Ufes são extraordinários, com a formação de mestres e doutores que agregam muito valor ao melhoramento da produção agrícola do café no Espírito Santo”, concluiu Scaramussa.

 

Conilon

O Espírito Santo é referência na cafeicultura do conilon. Segundo dados do Incaper, o Estado é o maior produtor de café conilon do Brasil, responsável por aproximadamente 75% da produção nacional, e representa 35% do Produto Interno Bruto (PIB) agrícola estadual. São 40 mil propriedades rurais em 63 municípios, com 78 mil famílias produtoras. 

 

Foto: Foto: JV Andrade

Ufes apresenta contribuição na pesquisa e melhoramento da produção do café was last modified: julho 4th, 2023 by Jornal O Pioneiro
ALEScaféconilonResultadosUfes
0 comentário
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Jornal O Pioneiro

postagem anterior
Sesa e Ministério da Saúde realizam simulado de emergência por desastre natural
próximo post
Divulgado resultado da primeira chamada do Prouni

você pode gostar

Sooretama ganha duas barragens e antena de telefonia móvel

07/01/2018

Comitiva do Espírito Santo vai ao Vietnã por aumento da competitividade do café conilon capixaba

06/03/2025

Produtores associados têm serviço de recursos humanos no Sindicato Rural

01/05/2017

Espírito Santo pede que importação de café não seja autorizada

15/12/2016

Espírito Santo pede a reabertura dos contratos do Café Conilon na Bolsa em São Paulo

11/07/2017

Estradas da zona rural com buracos por causa das chuvas prejudicam o transporte

17/11/2016

Pesquisa de estoques privados de café prorrogada até dia 21

18/04/2017

Espírito Santo defende em Brasília que a importação do Conilon não seja autorizada

19/01/2017

Vacinação contra febre aftosa é prorrogada até 20 de dezembro

02/12/2016

Mais de 2 milhões de animais vacinados contra febre aftosa no Espírito Santo

23/02/2017

Deixe um comentário Cancelar resposta

Social

  • Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03 de abril de 2025 – O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    02/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 30 de março de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    01/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 27 de março de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    27/03/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 27 de março de 2025 – O PIONEIRO

    27/03/2025

Mídias Sociais

Jornal O PIONEIRO


Sobre Nós

banner

O Jornal O PIONEIRO é um veículo de comunicação que tem sede em Linhares, com área de abrangência, cobertura e distribuição em todo o Estado do Espírito Santo.

Colunas

  • Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03 de abril de 2025 – O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    02/04/2025

Nossos Contatos

Fone: (27) 3200-6767 / (27) 3371-1811
Email: opioneiro@jornalopioneiro.com.br
Centro – Linhares – ES.

Nossas Redes Sociais

Facebook Twitter Google + Instagram Youtube

@2016 - Jornal O Pioneiro. Todos Direitos Reservados. Desenvolvido por ML Mídia Digital e Consultoria


De volta ao topo