Jornal O PIONEIRO Linhares Notícias
  • Home
  • Notícias
    • Cidade
    • Economia
    • Educação
    • Esporte
    • Geral
    • Saúde
  • Colunas
    • Deni
    • Informe
    • Lá & Cá
    • Panorama
  • Edições
  • Sobre Nós
  • Contato
Colunas
Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03...
Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril...
Sociedade – Coluna Social DENI 30 de março...
Sociedade – Coluna Social DENI 27 de março...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 27...
Sociedade – Coluna Social DENI 25 de março...
Sociedade – Coluna Social DENI 23 de março...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 20...
Sociedade – Coluna Social DENI 20 de março...

Jornal O PIONEIRO Linhares Notícias

  • Home
  • Notícias
    • Cidade
    • Economia
    • Educação
    • Esporte
    • Geral
    • Saúde
  • Colunas
    • Deni
    • Informe
    • Lá & Cá
    • Panorama
  • Edições
  • Sobre Nós
  • Contato
AgriculturaCidadeNotícias

Produtores de café estão na expectativa quanto ao período pós-seca

escrito por Jornal O Pioneiro 21/10/2016

O impacto da falta de chuvas para a cafeicultura capixaba foi intenso e refletirá nas próximas colheitas, principalmente, do café Conilon. O último levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta uma redução de 32,4% na produção de Conilon. Diante deste cenário, a pergunta que fica é: quais as perspectivas do cafeicultor para o novo período após a seca?
Para João Elvídio Galimberti, engenheiro agrônomo e especialista de mercado café da Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), é necessário analisar diversas variáveis para chegar a uma conclusão sobre as perspectivas futuras. A volta de chuvas em regiões produtoras foi muito comemorada pelos produtores, mas o volume de água não foi suficiente para recompor a déficit provocado pelo longo período sem chuvas.
“Ainda há uma preocupação a respeito do que vai acontecer nos próximos meses com relação às precipitações que houveram recentemente, e que ainda demonstrarão o devido desenvolvimento dependendo das chuvas que virão nos próximos meses”, disse Galimberti.
A seca atingiu todo o Espírito Santo, no entanto, em intensidades diferentes em cada região. As regiões Norte e Noroeste do Estado, onde concentra a maior parte da produção de Conilon, foram mais impactadas. Já as regiões Sul e Serrana do Estado, onde há uma concentração maior da variedade arábica, sofreu um pouco menos devido a altitude e o clima mais ameno.
A recuperação das lavouras produtivas em todo o Estado, independente da variedade, depende muito da sequência de chuvas para reduzir a escassez hídrica. Por isso, ainda não há uma opinião concreta sobre o futuro da cafeicultura, o que existe são produtores na expectativa de continuar produzindo e conseguir vender o seu café por preços mais elevados.

expectativa-cafe-pos-seca-jornal-o-pioneiro-linhares-002Chuva e florada

Segundo Galimberti, a chegada de um volume maior de chuvas no mês de setembro e outubro deu uma nova esperança para o produtor devido às flores. “Por exemplo, na cafeicultura de montanha, essas chuvas proporcionaram uma florada muito grande, diferente na região do Conilon, que teve uma florada, mas não foi convincente, e a maioria dos produtores não vê essa florada como sinônimo de produção, porque realmente a chuva no Norte do Espírito Santo, ainda, não foi satisfatória”, disse.

Preço

A maior preocupação dos produtores, neste momento, é saber como se comportará o mercado em relação ao preço daqui para frente, pois eles, conforme Galimberti, estão visualizando uma possibilidade de ter uma produção menor no próximo ano, se comparado com a safra deste ano.
“Além disso, o café é uma commoditie e os preços são voláteis, dependendo de muitas variáveis, ou seja, é difícil afirmar se haverá uma elevação ainda maior dos preços, mas o sentimento geral dos cafeicultores é que os preços tendem a subir ainda mais. Agora, até aonde ele vai chegar é uma questão preocupante, pois todos sabem que isso pode impactar na composição dos blends e estabelecer uma dificuldade para a indústria comprar este café”, ressaltou.

Cafés especiais

A cadeia produtiva de cafés especiais está migrando para uma terceira onda, com a exigência de certificações e rastreabilidade do grão, e esse é o futuro deste segmento da produção cafeeira, nas palavras de Galimberti.
“Este momento é desafiador, mas também é uma oportunidade para o produtor se projetar neste cenário, onde a principal necessidade do consumidor é a transparência sobre o processo produtivo e a origem da produção dos grãos. Por isso, este é o momento de trabalhar para atender a demanda do consumidor e fazer uma gestão para agregar valor à produção do cafeicultor, garantindo a sustentabilidade da cafeicultura”, finalizou.

Matéria publicada na página 03 da edição do Jornal O PIONEIRO 20 de outubro de 2016

Página 03 do Jornal O PIONEIRO 20 de Outubro de 2016

Produtores de café estão na expectativa quanto ao período pós-seca was last modified: outubro 21st, 2016 by Jornal O Pioneiro
cafécafé coniloncolheitacolheita cafécolheita conilonconilonfalta de chuvaJornal de LinharesJornal LinharesJornal O PIONEIROjornallinharesLinharespós secaprodução de café
0 comentário
28
Facebook Twitter Google + Pinterest
Jornal O Pioneiro

postagem anterior
Pontal do Ipiranga será palco da ultramaratona “Extreme Race Brasil”
próximo post
Coluna Deni 20 de Outubro de 2016

você pode gostar

Petrobras reduz preço do diesel para as distribuidoras, nesta quinta, 23

23/03/2023

Voluntários protegem nascentes do Rio Doce com plantio de 1500 mudas de árvores nativas

16/11/2017

Escritório de Dr. George Freitas é modelo em Linhares

18/10/2016

Educa Mais Brasil: garanta a sua bolsa de estudo para este segundo semestre

07/07/2017

Padre Devaldo conta sobre sua caminhada na Diocese de Colatina

03/09/2020

Ação Global em Linhares será em maio

09/03/2017

Coleção de Sementes Crioulas resgata segurança alimentar em Pedro Canário

12/11/2020

Pelo menos 500 artesãos estarão na ArteSanto

28/11/2016

Inspeção Municipal de Linhares realizará ação de educação sanitária em feira do BNH nesta sexta-feira

23/07/2020

Centro de distribuição da Zona Franca de Manaus é inaugurado no Espírito Santo

05/03/2018

Deixe um comentário Cancelar resposta

Social

  • Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03 de abril de 2025 – O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    02/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 30 de março de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    01/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 27 de março de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    27/03/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 27 de março de 2025 – O PIONEIRO

    27/03/2025

Mídias Sociais

Jornal O PIONEIRO


Sobre Nós

banner

O Jornal O PIONEIRO é um veículo de comunicação que tem sede em Linhares, com área de abrangência, cobertura e distribuição em todo o Estado do Espírito Santo.

Colunas

  • Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03 de abril de 2025 – O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    02/04/2025

Nossos Contatos

Fone: (27) 3200-6767 / (27) 3371-1811
Email: opioneiro@jornalopioneiro.com.br
Centro – Linhares – ES.

Nossas Redes Sociais

Facebook Twitter Google + Instagram Youtube

@2016 - Jornal O Pioneiro. Todos Direitos Reservados. Desenvolvido por ML Mídia Digital e Consultoria


De volta ao topo