Jornal O PIONEIRO Linhares Notícias
  • Home
  • Notícias
    • Cidade
    • Economia
    • Educação
    • Esporte
    • Geral
    • Saúde
  • Colunas
    • Deni
    • Informe
    • Lá & Cá
    • Panorama
  • Edições
  • Sobre Nós
  • Contato
Colunas
Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03...
Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril...
Sociedade – Coluna Social DENI 30 de março...
Sociedade – Coluna Social DENI 27 de março...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 27...
Sociedade – Coluna Social DENI 25 de março...
Sociedade – Coluna Social DENI 23 de março...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 20...
Sociedade – Coluna Social DENI 20 de março...

Jornal O PIONEIRO Linhares Notícias

  • Home
  • Notícias
    • Cidade
    • Economia
    • Educação
    • Esporte
    • Geral
    • Saúde
  • Colunas
    • Deni
    • Informe
    • Lá & Cá
    • Panorama
  • Edições
  • Sobre Nós
  • Contato
Agricultura

Abertas as inscrições da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba

escrito por Jornal O Pioneiro 24/07/2023

Estão abertas a inscrições da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba que esse traz novidades: a premiação das cinco melhores amostras da “Categoria Linhares” e da “Demais Municípios do Espírito Santo”, promovido pela Prefeitura de Linhares.

Os cacauicultores de Linhares poderão inscrever suas amostras na sede da Secretaria Municipal de Agricultura, e os demais no escritório local do Incaper mais próximo. O concurso elegerá, ainda, o “Destaque Estadual”.

O 1º lugar receberá R$ 5.000 em prêmios, o 2º lugar R$ 3.000, o 3º R$ 2.000,00, o 4º R$ 1.500,00 e o 5º R$ 1.000,00. Na primeira etapa do concurso, a Secretaria de Agricultura e os escritórios regionais do Incaper receberão as amostras dos produtores inscritos que serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo o processo.

Já na segunda etapa, as amostras serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus – BA, e serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 20 melhores amostras.

O secretário de Agricultura, Fabrício Fardin, comentou sobre a importância de realizar a 7ª edição do concurso que é o mais antigo em atividade no país e que engloba toda a cadeia produtiva do Espírito Santo.

“A cultura em Linhares faz parte do contexto econômico e histórico do município, sendo gerador de renda em muitas propriedades rurais, e no Estado não é diferente. Com o concurso, além de incentivar as boas práticas nas lavouras e melhorias na qualidade do fruto, fomentamos a comercialização da amêndoa e do chocolate também, pois muitos produtores vendem seus produtos, inclusive, com vários deles sendo premiados internacionalmente”, disse Fardin.

“Lançamos o concurso em 2017, o mais antigo em atividade no país e que abrange outros municípios do estado, e de lá para cá estamos investindo no viés produção, mas também em qualidade. Mais que a premiação, com o concurso o produtor tem o seu cacau reconhecido em âmbito nacional, e até mesmo internacional, o que abre portas para agregação de valor com um produto diferenciado no mercado, fruto também da organização da cadeia produtiva do cacau”, pontuou o secretário.

As 20 propriedades que apresentarem as maiores pontuações serão visitadas pela Comissão Organizadora do concurso para constatação e validação das informações descritas no “Formulário de Sustentabilidade”. Em caso de divergência nas informações, a pontuação sofrerá alterações. O resultado dessa avaliação contará com peso de 8% da nota final.

As amêndoas das dez melhores amostras de cada categoria, classificadas na segunda etapa, serão processadas nos laboratórios da sede do CIC, e depois transformadas em chocolate, para avaliação de um júri especializado.

A ordem de classificação em cada categoria com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de degustação, será divulgada no mês de outubro durante cerimônia de premiação. O produtor que obtiver o maior número de pontos positivos na prova de degustação, dentre os dez classificados da “Categoria Linhares” e os outros dez da “Categoria Demais Municípios do Espírito Santo”, será reconhecido como “Destaque Estadual”.

O concurso é uma realização da Prefeitura Municipal de Linhares, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento e Nestlé Brasil, via Programa CococaPlan, com apoio da AIPC (Cargill, Olan e Barry), Faes/Senar/Sindicatos, Sebrae, Ecopower , Aquafértil, Sicoob, Banco do Nordeste e Governo Federal, Kubit Café, e apoio institucional da Cocoation; CNQCE; CIC; Ceplac; Incaper; Acau, Apropeba, Sindicato Rural de Linhares e Sindicato dos Trabalhadores Rurais.


Serviço

Inscrições e entrega das amostras: até dia 28 de agosto

Endereço Secretaria de Agricultura: Av. Augusto Calmon, 1675, no Centro

Horário de atendimento: 8 às 16 horas.

Cerimônia de premiação: 26 de outubro

Abertas as inscrições da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba was last modified: julho 24th, 2023 by Jornal O Pioneiro
amêndoas de cacaucacaucacau capixabaConcurso de QualidadeInscrições
0 comentário
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Jornal O Pioneiro

postagem anterior
Tribunal de Contas acompanhará redução no número de vereadores em Câmaras do Estado
próximo post
Artesãs capixabas participam de evento internacional em Recife

você pode gostar

Com início da colheita, Conab prevê produção de soja de 133,7 milhões de toneladas

14/01/2021

Comissão de Agricultura debate importação de cacau

24/04/2023

Agricultura apresenta programa de construção de barragens aos novos prefeitos

27/01/2017

Produtores de tomate de Linhares participam de treinamento sobre tratores agrícolas

30/01/2017

Praça do Papa recebe Feira da Agricultura Familiar nesta quinta (03)

03/08/2023
ITR Imposto Territorial Rural 2016 já deve ser declarado

ITR Imposto Territorial Rural 2016 já deve ser declarado

28/08/2016

Estudo aponta risco de pragas na importação de café pelo Brasil

06/02/2017

Governo do Estado encaminha redução do ICMS do café Conilon

14/03/2023

Abertas as inscrições para a 6ª edição do Concurso de Qualidade do Café Conilon de Linhares

30/05/2023

Conselho Nacional do Café apura que Funcafé repassou R$ 3,7 bi a agentes em 2020

17/01/2021

Deixe um comentário Cancelar resposta

Social

  • Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03 de abril de 2025 – O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    02/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 30 de março de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    01/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 27 de março de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    27/03/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 27 de março de 2025 – O PIONEIRO

    27/03/2025

Mídias Sociais

Jornal O PIONEIRO


Sobre Nós

banner

O Jornal O PIONEIRO é um veículo de comunicação que tem sede em Linhares, com área de abrangência, cobertura e distribuição em todo o Estado do Espírito Santo.

Colunas

  • Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03 de abril de 2025 – O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    02/04/2025

Nossos Contatos

Fone: (27) 3200-6767 / (27) 3371-1811
Email: opioneiro@jornalopioneiro.com.br
Centro – Linhares – ES.

Nossas Redes Sociais

Facebook Twitter Google + Instagram Youtube

@2016 - Jornal O Pioneiro. Todos Direitos Reservados. Desenvolvido por ML Mídia Digital e Consultoria


De volta ao topo