Jornal O PIONEIRO Linhares Notícias
  • Home
  • Notícias
    • Cidade
    • Economia
    • Educação
    • Esporte
    • Geral
    • Saúde
  • Colunas
    • Deni
    • Informe
    • Lá & Cá
    • Panorama
  • Edições
  • Sobre Nós
  • Contato
Colunas
Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03...
Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril...
Sociedade – Coluna Social DENI 30 de março...
Sociedade – Coluna Social DENI 27 de março...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 27...
Sociedade – Coluna Social DENI 25 de março...
Sociedade – Coluna Social DENI 23 de março...
Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 20...
Sociedade – Coluna Social DENI 20 de março...

Jornal O PIONEIRO Linhares Notícias

  • Home
  • Notícias
    • Cidade
    • Economia
    • Educação
    • Esporte
    • Geral
    • Saúde
  • Colunas
    • Deni
    • Informe
    • Lá & Cá
    • Panorama
  • Edições
  • Sobre Nós
  • Contato
Cidade

Festival do Pastel e Caldo de Cana vai reunir gastronomia e música em Ibiraçu

escrito por Jornal O Pioneiro 20/07/2023

Conhecida como a capital capixaba do pastel e do caldo de cana, o município de Ibiraçu, localizado a 70 quilômetros ao norte de Vitória, recebe entre os dias 20 e 22 deste mês, no Parque de Exposições, a segunda edição do Festival Gastronômico do Pastel e Caldo de Cana. A entrada é gratuita. 

A tradição é tanta, que o município de Ibiraçu, que se tornou uma parada obrigatória para quem passa pela região, leva esse título por reunir às margens da BR-101, diversas pastelarias especializadas na iguaria. Quem for conferir o Festival vai poder experimentar mais de 30 sabores do tão consumido pastel, que vão desde os tradicionais frango, carne e queijo, aos sabores mais elaborados. Isso sem falar nas versões doces do produto.

Tudo começou na década de 1960 com Gilberto Rosalém, que foi o pioneiro na produção de pastel no município, abrindo a lanchonete California. “São 63 anos produzindo pastéis, que vão desde os mais simples até os sofisticados. Nosso objetivo é atender o gosto do cliente, sempre mantendo a qualidade do produto e proporcionado segurança alimentar para quem está viajando”, afirmou Gilberto Rosalém Júnior, um dos que está a frente do negócio atualmente.

Somente na Parada Ibiraçu, segundo proprietário Thiago Pignaton, são mais de 600 mil pasteis produzidos por ano, o que precisa do preparo de aproximadamente 1,7 tonelada de massa. Entre as versões apresentadas têm os pasteis coloridos como o vermelho, feito com massa de pimenta, e o pastel verde, com massa de cebola e salsa. Além disso, tem pastel com massa integral e de chocolate. Os recheios podem ser de moqueca de camarão, carne seca com catupiry e bacalhau com palmito, tudo isso com a opção de ter a borda recheada com catupiry ou cheddar. Já quem gosta dos doces, vai achar morango com nutella e serenata.

 “A minha expectativa é muito grande para o evento, já que a cidade vem se consolidando cada vez mais como a capital estadual do pastel e do caldo de cana, o que torna o destino um passeio maravilhoso de fim de semana, já que temos o Buda gigante, e outras atrações como o caminho da Sabedoria. Nós estamos fazendo o possível para surpreender os visitantes durante o Festival, pontuou Thiago Pignaton.

Para o organizador do evento, Eduardo Destefani, o Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu, vem com o objetivo de evidenciar o destino turístico por meio da gastronomia da região.  No entanto, além das estrelas do Festival, que são o pastel e o caldo de cana, os visitantes também vão poder experimentar outras delícias e sabores, entre hambúrguer, pizza, petiscos, massas, pratos finos, doces, chocolate, gelatos, e muitos mais. Além de uma cerveja artesanal de qualidade, música boa e um ambiente para acolher toda família.

O Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu, conta com a realização do Instituto Panela de Barro, em conjunto com a prefeitura de Ibiraçu, com o apoio da Agencia de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes) e do Serviço de apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES).

O diretor-presidente da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, ressaltou que esse é mais um evento que tem o apoio do Governo do Estado, que vem trabalhando para oportunizar aos pequenos negócios, espaços para que possam tornar seus produtos mais conhecidos. “Com essas ações é possível proporcionar desenvolvimento para os pequenos negócios do Estado”, destacou Alberto Gavini.


Oportunidade local

Criar possibilidade de trabalho e gerar renda para os empreendedores locais, principalmente, aqueles que mais precisam de oportunidade. Essa é uma das ações do Instituto Panela de Barro, com apoio da Aderes, quando busca no entorno da região, profissionais para atender o festival. Nesse sentido, foi feita uma parceria com a Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Ibiraçu (Asconsul), para que os catadores façam toda limpeza do local, recolhendo, triando, separando e dando a destinação correta para o material descartado. Para isso, bags serão instalados no local do evento.   

Cuidado com o meio ambiente

Boas práticas ambientais também fazem parte da cultura do Instituto quando os eventos são realizados. Pensando num ambiente sustentável, copos ecológicos foram adotados e são entregues para os empreendedores que vendem bebidas, para que dessa forma, o consumidor utilize o mesmo copo durante todo evento e ainda tenha desconto ao comprar o produto. Assim, é possível evitar que cerca de 100 mil copos plásticos sejam descartados.  Além disso, todo óleo utilizado nas frituras durante o evento também é recolhido e destinado corretamente.

 

Saiba mais

Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu

Quando: 20 a 22 de julho

Local: Parque de Exposições de Ibiraçu– entrada gratuita 

 

Programação:

Circuito Cervejas Capixabas

I Lupi Cervejaria
Três Torres Cervejaria
Azzurra Cervejaria
Pedra Beer
Vilkkings Cervejaria
Moro Cervejaria
Drink Tropical

 

ADEGA MENDES – Vinhos & Delicatessen

Espaço Mercearia

Chocolate Artesanal, Cafés Especiais, Pães e Biscoitos, Cachaça, Mini Figo

Flores e orquídeas e Artesanato

 

QUINTA-FEIRA (dia 20 de julho)
 

18h – Abertura da Praça de Alimentação

 

Cozinha Panela de Barro
18h – Aula-Show com a chef Letícia Sant'anna – Restaurante Purumar
19h – Aula- Show com a chef Larissa Mateti – Professora de Gastronomia

 

Palco Ibiraçu
20h – Show com Ferna Jazz
22h – Show com Inimboráveis

SEXTA-FEIRA (21 de julho)

18h – Abertura da Praça de Alimentação
 

Cozinha Panela de Barro
18h –  Aula-show com a chef Luana Segato
19h – Aula-show com a chef Pietra Morelatto
20h – Aula com chef Alessandro Eller – IPB – Massas Fornaciari

 

Palco Ibiraçu
18h – Orquestra de Viola Caipira – Instituto Preservarte
20h – Show com Renato Sabaini
22h – Show com Rubens Neto


SÁBADO (dia 22 de julho)
 

14h – Abertura da Praça de Alimentação

 

Cozinha Panela de Barro

18h – Aula-show com Camilla Berger – Professora de Gastronomia
19h –  Aula-show com Chef Andre Rosalém – Dézo Café Bar
20h – Aula-show com Beto Rosalém – Califórnia – 60 anos do Pastel & Caldo de Cana

Palco Ibiraçu
15h – Iclas Sorriso
18h – Orquestra Dedilharcos – Instituto Preservarte
20h – Show com Espírito de Porco
22h – Show com Marcos Bifão

 

Festival do Pastel e Caldo de Cana vai reunir gastronomia e música em Ibiraçu was last modified: julho 20th, 2023 by Jornal O Pioneiro
caldo de canaFestaFestivalfinal de semanaIbiraçupastel
0 comentário
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Jornal O Pioneiro

postagem anterior
MENOR QUE TEVE TRATAMENTO NEGADO POR CONCESSIONÁRIA DE SAÚDE DEVE SER INDENIZADO
próximo post
Laboratório da Ufes desenvolve prótese de mão robótica de baixo custo

você pode gostar

Produtores associados têm serviço de recursos humanos no Sindicato Rural

01/05/2017

Secretárias municipais vão conhecer Programa de Aprendizagem do Governo

16/03/2017

Prazo para a Declaração de Operações Tributáveis 2022/2023 termina dia 31

11/05/2023

Hartung participa de celebração de 50 anos da Biblioteca Pública de Linhares

22/06/2017

PMES realiza “Operação Eleições 2016” em Linhares e região

02/10/2016

Divulgada lista de projetos contemplados pela Lei Lastênio Calmon Júnior

31/10/2016

Câmara Municipal de Linhares aprova orçamento 2018

31/12/2017

Paróquia Nossa Senhora da Conceição vai comemorar 200 anos de história e muita fé

24/11/2016

Prefeitura convoca cuidador social e oficineiro de música aprovados em Processo Seletivo

29/07/2023

Adutora alternativa de água na Lagoa Nova já foi entregue ao município

14/11/2016

Deixe um comentário Cancelar resposta

Social

  • Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03 de abril de 2025 – O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    02/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 30 de março de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    01/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 27 de março de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    27/03/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 27 de março de 2025 – O PIONEIRO

    27/03/2025

Mídias Sociais

Jornal O PIONEIRO


Sobre Nós

banner

O Jornal O PIONEIRO é um veículo de comunicação que tem sede em Linhares, com área de abrangência, cobertura e distribuição em todo o Estado do Espírito Santo.

Colunas

  • Sociedade – Coluna Social DENI 03 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social Lá & Cá 03 de abril de 2025 – O PIONEIRO

    03/04/2025
  • Sociedade – Coluna Social DENI 01 de abril de 2025 – Jornal O PIONEIRO

    02/04/2025

Nossos Contatos

Fone: (27) 3200-6767 / (27) 3371-1811
Email: opioneiro@jornalopioneiro.com.br
Centro – Linhares – ES.

Nossas Redes Sociais

Facebook Twitter Google + Instagram Youtube

@2016 - Jornal O Pioneiro. Todos Direitos Reservados. Desenvolvido por ML Mídia Digital e Consultoria


De volta ao topo